Очумелые ручки: устанавливаем Linux и BSD удаленно. Удаленное управление ubuntu из windows Удаленное подключение к ubuntu

Июль 28

В новых версиях Ubuntu уже есть встроенный VNC сервер . Мы будем использовать его стандартные средства. Пока разбирался в данном вопросе — пришлось почитать приличное количество форумов. Так вот, многие пользователи пишут, что в версии ubuntu 14.04 данный фокус не проходит из-за каких-то внутренних тонкостей устройства ядра. Я в данный вопрос глубоко не вдавался…в любом случае, если вдруг вы являетесь счастливым обладателем именно этой версии — можете воспользоваться альтернативным сервером x11vnc.

Ставится он довольно просто:

Sudo apt-get remove vino sudo apt-get install x11vnc

В этой же статье, будет рассмотрен стандартный VNC сервер уже включенный в ubuntu по умолчанию. Как все настроить?

Коннектимся к удаленному хосту.

Подключаемся через ssh к удаленному компьютеру, к которому хотим получить графический доступ. При этом мы должны знать его ip и логин с паролем пользователя — экран которого хотим видеть. По сути — нам подойдут данные любого пользователя с правами sudo, но тогда прийдется донастраивать некоторые моменты.

Итак, допустим в локальной сети мы имеем компьютер под ubuntu с ip адресом 10.20.0.30 и пользователем feanor184 . Коннектимся к нему из консоли с ключем -X (для запуска графических иксов):

Ssh -X [email protected]

вводим пароль и попадаем в консоль нашего удаленного компьютера.

Теперь, вводим в ней:

Sudo vino-preferences

и видим графическое окно

Тут ставим галочки:

allow other users to view your desktop — разрешаем смотреть рабочий стол.

allow other users to control your desktop — разрешаем управлять мышкой и клавиатурой удаленно.

require the user to enter this password — обязательно устанавливаем пароль на подключение. Мало ли кто лазиет в нашей сети

show notification area icon: always — всегда отображаем иконку vnc вверху экрана в трее.

Вы можете выставить так же свои настройки — здесь описаны мои настройки)

Сохраняем настройки и отсоединяемся от удаленного хоста.

Для подключения к настроенному компьютеру используем любой клиент с поддержкой vnc.

Например, Remmina — для Linux.

UltraVNC Viewer — для Windows.

Еще раз напоминаю, для того чтобы описанные настройки подключения работали, на удаленном компьютере должна стоять ОС ubuntu. Установка ubuntu , это отдельная тема, на которой тут не хотелось бы акцентировать внимание, поэтому этот шаг мы пропустим. В интернете много мануалов по данной теме.

Что имеем в итоге?

Мы получили возможность подключаться к удаленному компьютеру под ubuntu и выполнять на нем любые операции так, как если бы мы сами сидели за его монитором

Регулярно обращаются по поводу GUI и удаленного доступа к нему на виртуальных серверах с Linux, несмотря на то что в интернете достаточно много материалов освещающих эту проблему. Поэтому, для наших пользователей мы решили собрать всё по этой теме в одну статью.

Также можно пробросить RDP-шный трафик через SSH-туннель. Для этого нужно поправить конфигурационный файл xrdp:

$ vi /etc/xrdp/xrdp.ini
В секцию нужно добавить строку: address=127.0.0.1

$ systemctl restart xrdp
Проверить, что всё правильно, можно так:

$ nmap -p 3389 Starting Nmap 6.47 (http://nmap.org) at 2016-10-04 13:07 MSK Nmap scan report for unspecified.mtw.ru () Host is up (0.0087s latency). PORT STATE SERVICE 3389/tcp closed ms-wbt-server
Затем если вы используете cygwin или mingw, linux или mac os:

Ssh root@ -L 3389:localhost:3389
Если PuTTY:

Запустите PuTTY. В древовидном меню слева Connection → SSH → Tunnels. Далее добавляем новый Forwarded Port (Source port: 3389, Destination: localhost:3389). Нажимаем Add.

VNC

Клиент:

Для примера поставим эту DE:

$ apt-key adv --recv-keys --keyserver keys.gnupg.net E1F958385BFE2B6E $ echo "deb http://packages.x2go.org/debian jessie main" > /etc/apt/sources.list.d/x2go.list $ echo "deb-src http://packages.x2go.org/debian jessie main" >> /etc/apt/sources.list.d/x2go.list $ apt-get update $ apt-get install x2go-keyring && apt-get update $ apt-get install x2goserver x2goserver-xsession
Вывод следующей команды должен показать, что x2go готов к работе:

$ systemctl status x2goserver ● x2goserver.service - LSB: Start and stop the X2Go daemon Loaded: loaded (/etc/init.d/x2goserver) Active: active (running) since Tue 2016-10-11 22:05:51 MSK; 30min ago ...
А теперь важный момент, подключиться без этого фикса не получится! Нужно найти в файле.profile строку «mesg n» и заменить её на «tty -s && mesg n».

$ vi .profile
Следующая команда выведет путь до исполняемого файла startfluxbox, понадобится при настройке клиента:

$ whereis startfluxbox
Установка сервера на Ubuntu:

$ apt-get install xfce4 xfce4-terminal $ add-apt-repository ppa:x2go/stable $ apt-get update $ apt-get install x2goserver x2goserver-xsession

$ vi .profile
Установка сервера на CentOS:

$ yum install epel-release $ yum install x2goserver x2goserver-xsession
Клиент для линукс ставится из вышеприведенных репозиториев следующей командой:

$ apt-get install x2goclient
Для Windows - скачиваем, ставим, запускаем. По той же ссылке, приведенной выше, есть клиент для OS X.

Запускаем клиент:

В настройках сессии указываем: в поле Host - IP вашего сервера, в поле Login - root, порт оставляем как есть, session type - тот GUI который ставили.

Как вы можете видеть, есть возможность аутентификации по ключу. В общем много всякого. Посмотрите сами. И звук можно через PulseAudio выводить.

После нажатия Ok вы увидите вот такие вот очаровательные штучки, на которые нужно нажать для получения запроса на ввод пароля и подключения к выбранной сессии:

Замечание: обратите внимание, что в списке нет Вашего любимого FluxBox’а поэтому путь к нему приходится прописывать руками.

Важной возможностью x2go является возможность запуска любого графического приложения вообще без установки DE. Для этого в настройках сессии нужно в секции session type нужно выбрать пункт single application и выбрать выполняемое приложение или ввести путь к программе которую следует запустить.

В этом случае установка ПО на сервер будет выглядеть следующим образом. В случае с Ubuntu:

$ add-apt-repository ppa:x2go/stable $ apt-get update $ apt-get install x2goserver x2goserver-xsession
А теперь важный момент, подключиться без этого фикса не получится! Нужно найти в файле.profile строку «mesg n || true» и заменить её на «tty -s && mesg n».

$ vi .profile $ apt-get install firefox xterm
И настроив сессию как показано ниже, можно будет запустить браузер на удаленном сервере, а на вашей машине откроется окно его отображающее.

Данная статья посвящена настройкам удаленного доступа к Ubuntu Server. Принцип подключения очень прост: на стороне клиента мы используем программу для удаленного доступа (например, Putty), на стороне сервера устанавливаем и настраиваем пакет OpenSSH. При подключении клиент проходит процедуру авторизации у сервера и между ними устанавливается зашифрованное соединение. Более подробно принцип работы протокола SSH рассматривался в статье по .

Схема сети представлена ниже. Удаленное подключение к серверу будет производиться с компьютера client.

В мы установили Ubuntu Server на чистый жесткий диск. После установки необходимо настроить сетевой интерфейс сервера для выхода в сеть. А, именно, задать Ip-адрес, маску сети, шлюз по-умолчанию. Если у вас интерфейс уже настроен – можете этот шаг пропустить. Настройки сетевых интерфейсов задаются в файле /etc/network/interfaces . Для редактирования воспользуемся текстовым редактором nano .

Попадаем в режим редактирования файла interfaces. Нас тут интересует все, что ниже # The primary network interface. В данный момент сервер получает IP-адрес по DHCP, что не совсем правильно. Сервер должен иметь статический IP, чтобы все узлы в сети точно знали его адрес. Пропишем сетевые настройки вручную.

Мой сервер находится в локальной подсети 192.168.1.0/24. Серверу назначен IP 192.168.1.2, маска 255.255.255.0, шлюз по-умолчанию 192.168.1.1, адрес DNS-сервера 192.168.0.1

Для сохранения файла нажимаем клавиши Ctrl + X –> Y —> Enter. Чтобы применить настройки необходимо перезапустить процесс network. Также можно просто перезагрузить сервер командой sudo reboot.

Проверяем (команда ifconfig -a ) – настройки применились

Все готово для OpesnSS, который можно установить из терминала командами

$ sudo apt-get install openssh-client

$ sudo apt-get install openssh-server

Управлять запуском, остановкой и перезапуском SSH-сервера можно с помощью команд

$ sudo service ssh stop | start | restart

По сути доступ по SSH на сервер уже есть. Но для более тонкой настройки существует конфигурационный файл по адресу /etc/ssh/sshd_config. Доступ к конфигам осуществляется только из под рута.

На стороне клиента скачиваем любую программу для подключения по SSH, я рекомендую Putty . В программе останется лишь ввести Ip-адрес сервера и подключиться к нему. При подключении вводим имя и пароль пользователя.


Подписывайтесь на нашу

» и вскоре после этого меня попросили рассказать, как сделать то же самое, но наоборот - из Windows к Linux. На первый взгляд может показаться, что задача непростая, но на самом деле, это очень легко.

У читателей может возникнуть вопрос - а зачем это вообще нужно? Ответ прост - для того, чтобы иметь единую точку администрирования. Ведь сколько времени обычно тратится на беготню между компьютерами в попытке разрешить какую-либо проблему! Вы уже знаете, как подключаться к компьютерам под управлением Windows из Linux, а прочитав эту статью, сможете подключаться наоборот - из Windows к Linux, и это значительно облегчит вам задачу администрирования в локальной сети. Итак, приступим.

Допущения

В своей статье я исхожу из того, что в вашей локальной сети уже имеются корректно функционирующие компьютеры под управлением . Чтобы упростить задачу, я буду по схеме 192.168.1.x. При этом намного удобнее использовать статические IP-адреса, иначе вам придется тратить лишнее время на выяснение адреса нужного компьютера.

Программное обеспечение

Вам понадобятся всего два приложения:

На компьютере под управлением Linux для использования в качестве VNC-сервера;
на компьютере под управлением Windows для использования в качестве VNC-клиента.

Установить TightVNC очень легко - просто загрузите инсталлятор и запустите его двойным щелчком. А вот процесс установки приложений в Linux для многих пользователей Windows не так очевиден.

Разумеется, все зависит от того, какой у вас дистрибутив Linux. Но в общих чертах последовательность действий такова:

1. Запустите средство установки и удаления программ - Synaptic, Центр приложений Ubuntu (Ubuntu Software Center), gnome-packagekit и т. п.
2. Введите «x11vnc» (без кавычек) в строке поиска.
3. Отметьте пакеты для установки.
4. Нажмите кнопку «Применить» (Apply), чтобы начать установку.

Те, кто привык работать из командной строки, могут установить приложение следующим образом:

1. Откройте терминал.
2. Выполните команду вида sudo apt-get install x11vnc - в зависимости от того, какой у вас дистрибутив.

После завершения установки можно приступать к подключению.

На компьютере под управлением Linux

Здесь все довольно просто - нужно лишь запустить сервер x11vnc. В справке к данной утилите, которую можно вызвать командой man x11vnc , приводится список доступных опций. Я бы порекомендовал использовать опцию -forever - без нее сервер будет отключаться сразу же после завершения клиентского сеанса. Так что команда, которую следует выполнить в терминале, должна выглядеть так:

X11vnc -forever

Приглашение на ввод следующей команды после этого не появится, даже если использовать символ &. Поэтому стоит добавить строку x11vnc -forever в конце файла «/etc/rc.local », чтобы сервер запускался всякий раз при старте системы.

На компьютере под управлением Windows

Теперь давайте наладим подключение. Запустите установленную в Windows утилиту TightVNC из меню «Пуск» (Start). Появится показанное на рис. A окно, в котором нужно указать адрес для подключения. Отсюда же можно вызвать диалоговое окно настроек (Options).

Рисунок A. Выберите профиль соединения (Connection Profile), наиболее соответствующий вашему типу соединения.

В окне настроек (рис. B) доступен целый ряд параметров, но если вы не нуждаетесь в какой-то особой конфигурации, можно оставить значения по умолчанию.


Рисунок B. TightVNC можно подключить в режиме просмотра (View) - тогда сеанс будет не интерактивным. Это неплохой вариант для тестового подключения.

Настроив все параметры, нажмите кнопку «Соединиться» (Connect), чтобы подключиться к удаленному рабочему столу (рис. C). Скорость соединения зависит от пропускной способности сети, но в целом TightVNC представляет собой вполне работоспособное решение.

Доброе время суток!

Подскажите, пожалуйста, как поставить линукс (желательно Ubuntu) по сети? Желательно чтобы было от А до Я.

На гугл отправлять не надо - искал не только там. Находил, пробовал, но все как-то не получалось.

Дошел до того, что клиент цепляется к DHCP, но далее выдавало вроде PXE-T01: File not found.

Но затем несколько ковыряний - и опять не могу подцепиться по DHCP.

Пробовал кучу вариантов, поэтому сейчас куча разных настроек - какие нужны, какие нет - не знаю. Т.е. советы типа - "в этом месте вставьте такую-то строчку" уже не помогут.

Заранее спасибо)

Стоит Ubuntu 12.04.

    sudo apt-get install aptitude

    sudo aptitude -R install apache2 atftpd tftpd-hpa dhcp3-server

У меня стоял tftpd-hpa, при установке atftpd говорит:

Необходимо получить 0 Б/62,0 kБ архивов. После распаковки 186 kБ будет занято.Следующие пакеты имеют неудовлетворённые зависимости: tftpd-hpa: Конфликтует: atftpd но будет установлен 0.7.dfsg-11.Следующие действия разрешат зависимости:

Удалить следующие пакеты: 1) tftpd-hpa

Ну это ладно, в установке tftpd-hpa вроде не используется (по документации задаем только конфиг для него)

  • правим конфиги как описано в документации
  • делаем sudo /etc/init.d/atftpd start

Смотрим логи atftpd - "atftpd: invalid IP address". Параметр bind-address не указан, по ману - "--bind-address Specify the IP address which atftpd binds to. Useful when --dae‐ mon is specified. Default is to bind to all interfaces. Only one address can be specified, the server can only listen to one or all interfaces."

Т.е. должен слушать все интерфейсы, а не вываливаться с ошибкой.

  • делаем вид, что atftpd был добавлен случайно, удаляем его, ставим tftpd-hpa. Смотрим - в процессах висит.
  • настраиваем веб-сервер апач
  • настраиваем DHCP сервер.

Здесь возникла еще одна проблема - "После этого нужно сказать нашему DHCP серверу слушать один из интерфейсов. Для этого откройте файл /etc/default/dhcp3-server и добавьте..."

Ну нету у меня этого файла /etc/default/dhcp3-server... И че делать? Игнорим пока что...

  • sudo /etc/init.d/dhcp3-server start

Команда не найдена... М-да... Поэтому /etc/default/dhcp3-server и отсутствует...

Причем сам-то dhcp3-server стоит, никуда не делся он. А вот как с ним работать?

В общем провалился этот способ. Следуя документация ничего сделать не получилось...

Посмотрев на возникающие ошибки, сделал следующим образом:

  1. Убрал из установки atftpd
  2. Вместо ковыряний с dhcp3-server делал все для dhcp
  3. Сразу не обратил, да и из текста это не понятно - указано только в примерах, но требуется Alternate диск. До этого я пробовал обычную KDE, и туда пытался добавить netboot - че-то не получилось
  4. В итоге получил готовый сервер - клиентская машина получила ip, началась установка. В статье вроде не написано, но догадаться было не сложно - при указании сервера, с которого будут качаться пакеты - указывать свой.

Правда в тот самый момент, когда установка уже шла, мне выскочило сообщение, что "natty/restricted/binary-i386 corrupted". На этом месте комп завис.

Перезагрузился - опять ошибка на этом же месте и комп перестает реагировать на что-либо. Дистрибутив - с офсайта. В чем может быть проблема?

Ставил 11.04, буду пробовать 12.04 - может поможет, хотя restricted/binary-i386 там идентичный